10. März 2017 – Projektstart „Vielfalt ist ein Geschenk“

VIELFALT IST EIN GESCHENK – Das Flüchtlingsprojekt an der Blote Vogel Schule

KURSE UND WORKSHOPS FÜR FLÜCHTLINGE, JUGENDLICHE, FAMILIEN & FREUNDE

Liebe Schulgemeinschaft,
am 18. März starten die ersten unserer neuen Kurse im Rahmen des Projekts „Vielfalt ist ein Geschenk“ in 2017. Sie alle sind herzlich eingeladen, gemeinsam mit Flüchtlingen, anderen jungen Leuten, ihren Familien und Freunden daran teilzunehmen. Wieder gibt es ein vielfältiges Angebot:

In den Werkstätten unserer Schule werden wir Möbel bauen, Bilderrahmen schreinern und andere schöne Dinge aus Holz herstellen (MÖBELBAU, HOLZWERKEN – montags und dienstags).

An der Flüchtlingsunterkunft in der Brauckstraße legen wir – in Kooperation mit der Stadt Witten und der Entwicklungsgesellschaft – einen Gemeinschaftsgarten mit Hochbeeten an und pflanzen Gemüse (URBAN GARDENING – samstags).

Auf den Weiden neben dem Gärtnerhof des Instituts für Waldorf-Pädagogik auf dem Annener Berg können mit der Schafherde die grundlegenden Fähigkeiten der Schäferei erlernt werden (SCHÄFEREI – samstags).

In der Wittener Flüchtlingswohneinrichtung FLOW findet ein Kunstkurs „Sprayen“ statt, in dem wir Gegenstände gestalten und mit Schablonen arbeiten (SPRAYEN – mittwochs).

Und in unserer Schule wird wieder getanzt (ZUMBA), mit Ton gearbeitet (PLASTIZIEREN), gemalt und es werden eigene Bücher gedruckt (BUCHDRUCK – alle mittwochs und donnerstags).

Etwas später im Jahr starten dann noch die Kurse KOCHEN und TROMMELBAU, Workshops für WEIDENFLECHTEN, SCHMIEDEN, THEATER & CLOWNING und weiteres.

Dies alles wieder unter der Anleitung von unseren Lehrern, Dozenten vom Institut für Waldorf-Pädagogik, jungen Lehrern in Ausbildung, Eltern, Studierenden, Künstlern und Experten.

Unser Ziel ist es, mit diesen Angeboten Räume der Begegnung zu schaffen, in denen junge Menschen, Ihre Familien und Freunde aus allen Ländern gemeinsam mit ihnen und unseren Schülern sinnvolle und lehrreiche Dinge tun und ihre Fähigkeiten in der Gemeinschaft entdecken und entwickeln können.

Jungen fluchterfahrenen Menschen möchten wir dabei insbesondere auch während der Wartezeiten auf einen Ausbildungsplatz oder eine Arbeitsstelle zusätzliche Chancen eröffnen. Für sie sollen sich gute Möglichkeiten ergeben, deutsche Schüler, Studenten und Familien kennenzulernen, sich in der Anwendung der deutschen Sprache zu üben, die sie in Sprachkursen erlernt haben und sich in der gemeinsamen Arbeit zu erproben. Und natürlich auch: einfach Spass zu haben!

Jeder Teilnehmer erhält bei regelmäßiger Teilnahme auf Wunsch eine Teilnahmebescheinigung, die die Inhalte des Kurses spiegelt.

Die Teilnahme an allen Kursen und Workshops ist kostenfrei!

Das Projekt „Vielfalt ist ein Geschenk“ wird getragen durch die Blote Vogel Schule, koordiniert durch die Entwicklungsgesellschaft für ganzheitliche Bildung Annener Berg e.V. und gefördert durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF). Projektpartner sind das Witten/Annen Institut für Waldorf-Pädagogik, der HelpKiosk Witten, die Flüchtlingsinitiative an der Universität Witten/Herdecke „Willkommen in Witten“. Mit Unterstützung von der „Partnerschaft für Demokratie – Demokratie leben in Witten“ und „WIN – Wittener Internationales Netzwerk“ der Stadt Witten.

Detaillierte Kurs-Informationen (was, wann, wo und unter welcher Leitung?) und Neuigkeiten finden Sie auf unserer Facebook-Seite:

www.facebook.com/VielfaltisteinGeschenk/

Im Foyer unserer Schule wird es zudem wieder Aushänge mit unseren Kursangeboten und News geben. Wir freuen uns sehr über reges Interesse und zahlreiche Teilnahme an unseren Kursen und Workshops!

Mit bestem Dank & Gruß,
Anja Kummer, Christiane Uffmann, Andreas Schmitz-Grenda & Johannes Wiek – das Orga-Team von Vielfalt, Kontakt: Johannes Wiek
Projektkoordination „Vielfalt ist ein Geschenk“
Entwicklungsgesellschaft für ganzheitliche Bildung Annener Berg e.V.
Email: mail@entwicklungs-gesellschaft.org

www.blote-vogel-schule.de (Projektträger)